Самозанятые россияне смогут торговать на AliExpress

Татьяна Бахмисова

Открыть собственный магазин на маркетплейсе AliExpress уже в ближайшее время смогут самозанятые — физические лица, использующие специальный льготный налоговый режим.

Самозанятые россияне смогут торговать на AliExpress

Сейчас на AliExpress больше 14 тысяч российских продавцов, из них 80% — это предприятия малого бизнеса. По данным интернет-площадки, сейчас наметился тренд на переход индивидуальных предпринимателей в статус самозанятых. Таким образом, их количество будет расти.

Для того, чтобы открыть свой магазин, человеку нужен только ИНН и контактные данные. Доставку возьмет на себя “Почта России” или “Цайняо”. Самозанятые смогут сами оформлять электронные витрины по своему вкусу. Владельцам предоставят льготы и субсидии на комиссии магазина и отправку продукции.

В качестве первоначального бонуса продавцам обещают, что доход с продажи первых 100 товаров не будет облагаться комиссией. Также самозанятые смогут настроить размещение рекламы у партнеров маркетплейса — различных онлайн-магазинов и блогеров.

Самозанятым будут доступны все функции управления магазином, доступные крупным производителям: возможность оформить его по своему вкусу, управлять заказами, а также анализировать продажи и категории в личном кабинете.

Мед с травками на деревянной ложечке

По законодательству РФ самозанятые не смогут заняться перепродажей товаров, но зато им будет разрешено реализовывать собственную продукцию. К этим товарам относятся, в частности, аксессуары, одежда, не подлежащая маркировке, и сувениры.